Jumat, 23 Oktober 2015

The part of my life 1

Lahir dalam kultur budaya jawa sunda, lulusan sekolah dasar dan menikah usia 16 th. Dan mengandung saya di usia 17 th. Mama melahirkan saya di bantu dengan seorang dukun beranak atau paraji.

Tak banyak cerita bagaimana proses persalinan saat saya di lahirkan, tapi mama begitu sulit beradaptasi setelah kelahiran saya.

Yaa dalam adat, seorang yang habis melahirkan tak boleh minum, makan hanya tahu dan tempe, perut di ikat bengkung tak boleh turun dari tempat tidur, kaki pun d ikat karena tak boleh d tekuk, bahkan daerah kewanitaan nya di borehi rempah2 yg d sudah di tumbuk. Ahh tak terbayang betapa menderitanya mama di usia 18 tahun sdh harus melahirkan seorang bayi. Yaitu saya.

Tak habis di situ saja, bapak saya merantau ke jakarta mama di tinggal dg saya d desa beserta kakek dan nenek. Saya tumbuh tidak sehat.. Nyaris lebih banyak sakit dari pada sehatnya.. Sering kejang ketika demam, berobat ke dukun lebih d pilih mama karena ketidaktahuannya. Sampai mama pernah berucap "ya Allah jika memang anak saya terus menderita, saya pasrah jika Kau ingin mengambilnya, atau pindahkan rasa sakitnya kepada saya" begitu doa mama yg mama ceritakan. Itulah gambaran awamnya mama. Tapi saya selalu melihatnya adalah sosok pejuang sejati. Sebelum saya kenal kartini bahkan sebelum saya kenal siti khodijah, pejuang sejati adalah mama.

Mama berjuang dalam diam, mama berjuang melalui doa-doanya, mama tak pernah membalas orang dengan kemarahan, mama tak pernah balas dendam. Mama menerima smua cemoohan, menerima segala hinaan, menerima semua dan membalas dengan doa.

Ikhlas itulah contoh yang mama contohkan. Lantas apa juga saya menjadi probadi yang ikhlas seperti mama? Ahh ternyata tak semudah itu. Hinaan, cemoohan, kekasaran orang2 sekitar yang di balas dengan maaf doa , malah menjadi pacutan negatif saya untuk membalas dendam.

Senin, 07 September 2015

Membuka kelas kehamilan 'natural birth'

Membuka kelas kehamilan 'natural birth'

Mulai 5 september 2015 7x pertemuan
Lokasi 1 : Klinik RMC Taman Royal Cipondoh Tangerang
Lokasi 2 : Dzakira Moms Care perumahan Serpong Garden Cisauk Serpong
Waktu : sesuai kesepakatan kelas
Biaya : 1.000.000/ pasang suami istri
Include : modul dan pemeriksaan kehamilan (waktu bersamaan dg kelas)
Hubungi Bidan Leni: 087883781755

Ext
Membuka kelas privat
Biaya 1.500.000 / pasang suami istri
Waktu dan tempat fleksible

Kamis, 30 Juli 2015

saya mulai praktek di Royal medical center Cipondoh

Assalamualaykum. Teman2 ku sekitar cipondoh, pinang, ciledug, kunciran, tanah tinggi, dan sekitarnya.. Bagi yg merasa kejauhan kerumah sy yg di cisauk serpong. Ada Kabar baik..!!
Insya Allah mulai jumat ini tgl 31 juli 2015, saya mulai praktek d Royal medical center, tepatnya di perumahan taman royal 1 & 3 cipondoh tangerang. Setiap Jumat pukul 16.00 sd 19.00
Utk konsultasi lebih lanjut silahkan datang..

Proses persalinan ikut mnentukan keharmonisan rumah tangga

Proses persalinan ikut mnentukan keharmonisan rumah tangga jg.
Taukah bunda ketika anda mengalami proses persalinan yg traumatik maka akan berpengaruh pd kualitas anda mendidik anak apalagi hubungan dg suami. Yup ketika anda berfikir "tidak lagi2 hamil" krn proses persalinan yg menyakitkan baik scra fisik maupun mental, bunda akan takut 'berhubungan' dg suami, krn bunda takut akan hamil lg, berhubungan yg tdk rileks bahkan cenderung terpaksa tentunya akan d rasakan oleh suami. Mgkn ada yg sbagian mereka mengerti tp tak jarang mereka merasa ada yg tdk pas 'something loss' dr sang istri.
Ktika mereka mau duduk dan membicarakan mgkn bs d atasi dg bijak dg mncari bantuan utk mnghilangkan trauma persalinan. Tp justru banyak yg 'keep silent' mereka seolah tak ada apa2.. Padahal mereka sprt sdg menanam bom waktu yg mgkn suatu saat akan meledak. Ledakan itu bukan hanya kemarahan atau perperangan suami istri. Bisa jd ledakan itu adl perselingkuhan, kebosanan, kehampaan, sensitifitas meningkat, merasa tak d hargai dan tak d layani mjd suami, dan si istri selalu merasa sendiri dan seolah tak ada yg bisa mngerti dirinya.

Dan tugas sy adl terus berusaha mperbaiki pengalaman persalinan traumatik mjd pengalaman persalinan yg positif.

Para ayah yg mndapat kehormatan memotong tali pusat ananda setelah dcc 6 jam..


pendampingan suami saat persalinan



Ibu2 yg tak d dampingi suami saat persalinan ternyata sangat mudah emosi d kemudia hari, sensitif, dan mudah terpancing hal2 kecil. Mereka merasa tak d dukung dan tak d hargai. Dan rasa sakitnya masih melekat bertahun2 kedepan..
Alhamdulillah tiga persalinan saya d hadiri oleh sang suami yg menggenggam tangan, menyeka keringat, memberi minum, membimbing sy utk terus tarik nafas, dan smtak pernah bosan sy memuji2 nya bahwa ia adl suami terbaik. Dan persalinan ketiga adl hal yg mbuat sy makin jatuh cinta ketika bayi kecil meluncur pada tangannya sendiri.
Terimakasi pa Rajif Himamu, telah mendampingi bunda Cancan Marichan, beruntungnya bu Elok Noorahmia ketika keringat d seka sang suami, memberi minum, dan menyuapi kurma, beruntungnya mami Kemilau Indah Kirana ketika suami stanby utk bersandar d tengah kontraksi, membuat jus segar..
Dan tak bisa sy sebut satu persatu. Hanya sy harap jangan lupakan moment itu.. Ketika marah dan kesal dg suami ingatlah moment itu.. Ketika sedih melanda ingatlah moment itu. Bahwa beruntunglah kita yg memiliki para2 ayah2 ksatria yg mampu menahan mual (mungkin) saat melihat "sesuatu" yg tak biasa...

ibu hamil itu harus bergerak

Salah satu ujian ibu hamil itu adalah bergerak, dimana tubuh semakin berat menopang, kaki mulah lelah yg terjadi ibu malas utk bergerak, lbh senang duduk, bersandar atau bahkan tiduran. Tips dr sy smg bisa membantu
1. Bagaimana posisinya usahakan ibu posisi selalu tegak. Jk d sofa atau duduk d mobil ganjal bagian tulang ekor dg bantal itk mnjaga posisi tegak.
2. Duduk tailor dimana posisi telapak kaki d pertemukan, dan lutut menyiku keluar.
3. Nonton tv tdk dg remote, jafi ibu harus berjalan mnuju tv utk mengganti chanel.
4. Jika tujuan tempat d bawah 300m, usahakan tdk mnggunakan motor/ojek. Berjalan kaki lah mnuju tempat tsb.
5. Jalan2 ke mall (ini pengalaman pribadi) saya luang kan waktu utk jalan2 ke mall, ktika mulai lelah mampir ke tempat refleksi utk pijat kaki, stlh itu jalan2 lagi.. Hehe
6. Cari tukang sayur sekitar dg berjalan kaki.. Tidak dg motor.. Belanja sayur d komplek sendiri tdk meminta asisten rumah tangga.
7. Di atas 36 minggu sering2 lah naik turun tangga. Jk ada kesempatan melihat tangga maka naik turunlah. Ke mall pilihkan tangga dr pd eskalator, ke rs pilihlah tangga drpd lift,
8. Parkir kendaraan anda jauh dr tempat. Nah klo ke mall jangan parkir yg dekat pintu masuk tp parkirlah sejauh2nya.. Agar anda pusing mencari dg berjalan. Hehehe..
Oke selamat menjalani hari..

kesalahan berantai pada kaum ibu

Ada satu kesalahan berantai pada kaum ibu..
Yakni :
Duluu wktu ibu saya melahirkan saya.. Yg mengurusi saya d awal2 kehidupan adl nenek saya dr mandi, membedong, memberi makan pisang..dan ibu saya hny duduk mlihat mperhatikan menerima dg lapang ocehan nenek "ngurus anak tuh begini" "anak tuh harus di giniin, di gituin" (berdasar tradisi)
Saya sdh besar ketika saya melahirkan anak pertama mama saya mngambil alih utk mmandikan dan mngurus sy hanya tau jadi.. Habis d bedong sudah mandi sy mnyusui dlm keadaan anak sudah wangi.
Tp saya tersadar.. Tdk boleh bgni.. "Ini anak sy, maka saya ambil alih" saya mandikan sesuai tuntunan ilmu pengetahuan terbaru dan hangatkan sesuai tuntutan yg terbaru..
Dan rantai itupun putus..
Anak kedua anak ketiga saya mngurusi sndiri..
Dan bagaimana dg anak sy nanti.. Mereka akan mengurus cucu sy oleh tangan mereka sendiri..
Tp perlu d ajarin? Iya betul.. Tp ajarkan sblm itu lahir.. Stlh lahir maka praktekan.. Nti kan Allah yg akan memintai pertanggungjawaban ibu bapak thd anaknya. Bukan neneknya dulu..
Yuu ibu2 hebat kita putus rantainya.. Kita lah sejatinya penanggung jawab thd anak2 kita.. Biarkan neneknya selonjor kipas dan sholat sunnah dan baca al qur'an tanpa hrs mndengar tangisan cucunya yg mbuat mereka panik.

Gentle birth tidak harus water birth

Gentle birth tidak harus water birth.. Asalkan ibu dan kluarga dapat menghayati proses sbuah persalinan apapun metodenya itu sdh gentle...
Hypno birth dan water birth itu bentuk sarana ibu yg ingin mcapai gentle birth..

Kita Cari uang utk siapa kalo bukan utk anak?

Kita Cari uang utk siapa kalo bukan utk anak?
Saya selalu bilang, pada anak2 sy..ktika mereka bertanya.
Mana abi?
"Abi bekerja sedang berjuang"
Sy ga pernah bilang kami cari uang untuk anak. Krn kenyataanya memang bukan hny utk anak kan? Utk makan keluarga, utkn memberi kpd org tua, utk hal hal lain yg slain utk anak. Trs untuk anak? Ya tentu ada hanya sy tdk pernah bilang "saya cari uang untuk anak" ini yg sy nilai banyak anak2 salah kaprah... Jangan heran usia belasan mereka minta motor trs ga d kasih mereka marah dan mereka jd mogok sekolah. Trs kita bilang "anak ga bisa d atur?" Heeyy wake up.. Bukan anak yg ga bisa d atur tp kmn aja kalian (org tua) saat anak2 masih bisa d atur.

lebih optimis utk mlnjutkan khamilan

Hari ini kedatangan pasien baru usia khamilan 6 mggu, datang mngeluh drop dan turun berat badan lantaran seminggu ga bs tidur?..
Ternyata ia memikirkan kandungannya dg kista 3 cm mnurut dokter. Ia sdh mndapatkan jadwal operasi d tahun depan.
Miris ya sbnernya.. Ga ada terapi khusus sihh sy hny menghypnosis utk mberi sugesti bahwa kistanya akan mngecil dan bisa mlahirkan dg nyaman.
Stlh itu ia plng dlm keadaan tersenyum... Dan lebih optimis utk mlnjutkan khamilannya..

INTERVIEW WITH THE EXPERT 2 - AN INTRODUCTION TO GENTLE BIRTH



INTERVIEW WITH THE EXPERT 2 PART 1 BY YANA BUNDA HANA TO PEDULI KESEHATAN JIWA IBU PERINATAL INDONESIA : AN INTRODUCTION TO GENTLE BIRTH (HYPNOBIRTHING AND TRAUMA HEALING) BY LENI RAHAYU, A HYPNOBIRTHING PRACTITIONER MIDWIFE

Wawancara Dengan Tenaga Ahli 2 bagian pertama Oleh Yana Bunda Hana untuk PKJIPI: Pengenalan Gentle Birth (Hypnobirthing dan Trauma Healing) Oleh Leni Rahayu, Praktisi Hypnobirthing



Bagian 2 Wawancara dengan Pasien yg melahirkan dengan prinsip Gentle Birth

Rabu, 24 Juni 2015

Fitrah kehamilan..

Beberapa pasien saya datang dg penolakan akan sebuah kehamilan..
Ada yang sudah terlanjur hamil ada juga yg belum hamil dan datang pada saya utk yakin kontrasepsi berjalan dengan lancar.
Daan menurut saya ini adalah fenomena? Fenomena apa.. Yup fenomena bahwa hamil itu d anggap sebuah beban, melahirkan d anggap sebuah penderitaan, dan mendidik anak d anggap sebuah tanggung jawab yg mengerikan. Orientasi mereka adl uang.. Perawatan dlm kehamilan butuh uang, off course melahirkan.. Apalagi skrg pendidikan yg biayanya udh setinggi langit..

saya hanya mau meluruskan... Bahwa kehamilan itu adl hak mutlak Allah.. Allah telah mengatur sebuah kelahiran juga kematiannya, Allah yg mempertemukan sel sperma bapa dg sel telur ibu.. Lalu apa yg mau di ingkari? Lihat maryam ibunda Isa a.s yg hamil tanpa bapa.. Lihat!! Jika Allah berkendak demikian tentunya bisa bukan.. Jadi hamil atau tidak jelas itu urusan Allah..

Lalu bagaimana dengan proses melahirkan d antara hidup dan mati.. Sakiiit luar biasa..
Lagi2 saya selalu bertanya tanya pd diri sendiri ttg teori masing2 ibu dlm persalinan.. Apa sih yg d fikirkan.. Jihad kita sbg ibu ya d persalinan.. Pahalanya tiada tara.. Dan bukankah ini suatu kehormatan kita di beri kesempatan utk melahirkan.. Bukan melahirkan manusia kecil tp melahirkan jundi jundi islam.. Generasi penerus Rabbani.. Ini kehormatan bukan??? Dan hanya kita para wanita yg di beri kesempatan sekaligus kehormatan ini.. Lalu apa rasa sakit kontraksi masih kurang dr imbalan yg Allah beri??

Nanti gmn sekolahnya? Emang ga d kasih makan?
Hhhuu berapa sih beda penghasilan saya dan ibu2 smua..? Saya yakin berapa pun penghasilan kita anak2 tetap makan.. Ini sudah jelas yah.. Yg kasih makan anak2 kita itu Allah.. Yg mnyekolahkan itu Allah bukan kita.. Kita orang tua hanya berusaha.. Sekalipun kita ga punya anak masa sih kita ga kerja? Yah itu sih namanya males.. Maka luruskan lah terus azam kita.. Bahwa Allah yg akan mencukupkan bukan kita.. Tp Allah.. Sekali lagi kita hny berjuang dan berusaha.

Dann di balik itu semua.. Bagi saya hamil, melahirkan, menyusui dan mendidik adl sebuah kebutuhan.. Bukan keinginan.. Saya butuh.. Dan saya bersyukur Allah melengkapi kebutuhan saya. Maka nikmatnya menjadi ibu dapat saya rasakan. Dimana ketika masak saya fikirkan akan masak apa utk anak2 sy, dmn ketika mengantuk saya dahulukan anak2 saya tertidur lbh dulu, dimana ketika bekerja saya fikirkan anak saya sdg apa d rumah, dimana ketika ini dan ketika itu fikiram saya d penuhi oleh anak2 sy. Dan ini sama sekali tidak merepotkan. Ini adalah masa yg justru d rindukan.. Masa d mana fikiran saya d sibukan oleh yg baik2 saja..

Me time??? Insya Allah nanti d syurga tentunya bersama sang bidadara (suami) juga anak2 saya..

Its so amazing life with my little family n wanna be a big family..

Selasa, 16 Juni 2015

Menjaga daya tahan tubuh anak

Hari ini sy kedatangan pasien imunisasi.. Tp tidak jadi sy imunisasi krn badannya demam. Sy katakan "d tunda saja ya bun..smp sdh bner2 sehat imunnya"

Dg nada kesel.. Krn harus bolak balik tp tak jd d imun ibu tsb berkata "ini gara2 kmrn di ajak neneknya main sm si anu, tuh anaknya lg pilek jadi ketularan"

Sy hanya tersenyum sj.
Dilanjutkan "sodara2nya lg pada pilek tp suka nyiumin anak sy, jadi ketularan deh" lagi2 dg tampang sebalnya.

Sy tak mau mbahas ttg imunisasi dsni.. Juga bukan ingin mbahas ttg penyakit batuk pilek.

Tp sy selalu sering bertemu dg ibu2 model bgni..ketika anak sakit sibuk mncari siapa yg mnularkan.. Sibuk mnyalahkan org sekitar.
Marilah kita berfikir bijak.. Ini peringatan bagi sy pribadi.
Sdh kah kita mlakukan usaha preventif agar anak kita tak mudah sakit. Sprti gizi seimbang (karbo,vitamin, protein,kalsium, hidrasi) smua seimbang.. Tdk berat d salah satu sj.
Tidak lemah atas keinginan anak yg hanya mau susu, hanya mau makan2an tertentu..

Mengajaknya berolahraga minimal 1x sminggu.
Ya berenang, bersepeda, tdk ke mall terus.

Mngajak berjemur di pagi hari utk mnghirup panas pagi minimal 1x sminggu
Sinar matahari pagi itu bnyk mngadung vitamin D baik utk kekuatan tulanh dan gigi..berkeringat krn berjemur merupakan detoksifikasi tubuh scara natural.

Mengajarkan bangun pagi.. Akan dpt mnghirup oksigen yg paling murni jam 3-5 pagi.. Stlh itu oksigen bercampur dg karbon dioksida.
Banyak kita yg tak tega mbangunkan anak yg masih tertidur. Padahal tidak apa2,, itu adl waktu mujarab utk membersihkan paru2 kita.. Bahkan d hadis disebutkan Allah mangabulkan doa2 hambanya d 1/3 malam..

Mengajak diskusi dan sharing minimal 1x sehari.
Diskusi, sharing, bercerita dapat menstimulus neokorteks anak2 kita utk senam otak, mngajaknya berfikir bisa mpercepat pertumbuhan neuron2 baru d otaknya.

Memeluk 1 hari mininal 10x. Nah ini dia yg terakhir.. Pelukan itu dapat merangsang hormon endorphin anak kita. Dg hormon tsb anak kita bs lbh relax mnjalani hari2nya.

Pijat memijat tiap ada kesempatan. Sperti yg sdh kita pelajari kmrn ttg pijat memijat.

Jk itu smua sdh d lakukan insya Allah anak2 akan tumbuh sehat. Jd tak ada lagi mnyalahkan orang lain ktika anak sakit.

Anak sy yg ketiga hari sdh 2 hari flu.. Mampet hidungnya.. Sprti kesulitan bernafas. Sy hanya memijat sehari 2x.. Ajak ngobrol.. Berjemur.. Istirahat cukup. Memmeluk dan mnggendongnya.. Tentunya dg melepas sgala aktifitas. Stlh sy yakin anak sy sdh bner2 sehat. Barulah sy beraktifitas lagi.

Rabu, 27 Mei 2015

IMD (Inisiasi Menyusu Dini)

IMD (Inisiasi
Menyusu Dini) adalah saat anak mengintegrasikan
KECERDASAN PERTAMANYA secara
instinktual untuk merayap menemukan
puting susu ibu selepas dilahirkan
sekaligus gerakan merayap tersebut
menyelesaikan dan mengintegrasikan
refleks-refleks primitifnya!

Rabu, 20 Mei 2015

Psikologi Persalinan

Melupakan penderitaan yg dialami di masa lalu juga merupakan langkah penting dalam mempersiapkan diri untuk persalinan dan proses melahirkan. Jk sblmnya anda pernah mengalami persalinan yg traumatik, skrg saatnya untuk membicarakan dan melupakan rasa sakit, amarah, ketakutan dan kekecewaan. Shga anda memiliki kondisi emosi yg baru dan segar untk menjalani proses melahirkan. Sediakan waktu dlm minggu ini utk mndiskusikan masalah2 apapun d masa lalu yg mnurut anda akn mngganggu kmampuan dan mnyebabkan anda mnyerah pd proses persalinan. Masalah dlm pernikahan jg dpt berpengaruh pada proses mlahirkan. Penting bagi anda mnyelesaikan rasa sakit/terluka dan kecemasan serta mencari solusi saat ini sblm anda masuk pd proses persalinan dan mnyambut anggota baru dlm keluarga. Melahirkan dapat menjadi penyembuh sekaligus kemenangan emosional.

Selasa, 19 Mei 2015

Persiapan Persalinan

Anda tidak bisa mengharapkan seseorang untuk berlari maraton dalam beberapa bulan tanpa persiapan fisik.

Selama masa bersalin dan melahirkan, seorang ibu akan menggunakan energi dlm jumlah besar. Seperti halnya atlet manapun. Iya cukup makan dan latihan jika ingin menyelesaikan perlombaan.

Tidak ada kata menang atau kalah dalam melahirkan. Namun gagal dalam persiapan dapat membuka intervensi dokter menjadi lebih besar.

- Aisha Al Hajjar -

Senin, 11 Mei 2015

Gentle birth

Gentle birth adalah sebuah keseimbangan
Gentle Birth adalah sebuah harmonisasi
Gentle birth adalah sebuah proses awareness
Gentle Birth adalah Re Birth
Gentle birth adalah sebuah transformasi dalam
kehidupan yang seimbang dan harmonis.
Seimbang dan harmonis berarti tidak Anti A, tidak Anti B
Seimbang dan harmonis berarti “membumi” dan
menghormati semesta.
Gentle artinya Lembut
Birth artinya kelahiran, bukan hanya kelahiran seorang
bayi, tetapi kelahiran “kembali” seorang wanita menjadi
seorang “IBU” , kelahiran kembali seorang laki-laki
menjadi seorang “AYAH”, kelahiran seorang menjadi
Nenek ataupun kakek, Om maupun Tante,
Gentle birth adalah sebuah PROSES pemberdayaan dan
pendewasaan diri.
(Yessie aprilia)

Selasa, 28 April 2015

MEREKA TIDAK MENCIPTAKAN DIRINYA SENDIRI

Kemarin saya mendengar khodimat saya membanding2 anak saya yg sulung dengan adik laki2nya yg bungsu. Membandingkan kegesitan, membandingkan besar tubuh, membandingan warna kulit.. Jujur sy katakan pd khodimat sy bahwa sy tdk suka anak2 sy di banding2kan.. Masalahpun selesai..

Dan sy teringat.. Dulu sy pernah mnghadiri pernikahan teman sy. Teman sy itu cantik putih ya dr segi fisik sy nilai 8 lah yah.. Tp sy mndengar salah satu undangan yg dg ringan komentar "ihh lakinya jelek bgt item lagi" 
Lagi2 sy ko jengah yah mndengar org berkomentar ttg fisik seseorang.. Rasanya pingin nimpuk aja pake sepatu.

Saya pun teringat anak perempuan sy ktika usia 3 bln sdg lucu2nya. Kulit putih, motok, mata cantik.. Hingga banyak yg berebut menggendong dan mngajaknya bermain. Di puji2nya anak sy tsb stinggi langit.

Anak saya yg ketiga.. Sdikit berbeda dr kakak2nya.. Kulitnya lbh gelap itu aja bedanya.
Hhmm ttga spertinya bbrp org yg dlu rajin menggendong kakaknya tdk berminat mnggendong bungsu sy.

Saya tidak masalah.. Cuma sdg berfikir.. Sebegitukah orang menilai orang dr penampilan fisiknya..

Sy teringat waktu sekolah sy sering di ejek krn penampilan sy yg berisi tp tinggi badan yg d bawah rata2 teman2 sy. Dan itu berlaku smp sy kuliah.. Mereka sedikit memandang sebelah mata.
"ko kamu bisa masuk kebidanan?, tinggi kamu berapa?"
"Kamu emang sampe ambil infusan di tiang?" (Sambil tertawa)
Dan banyak lagi hal2 menyakitkan yg sy dengar dr mulut2 mereka.

Dulu sy pasrah saja mereka menilai apa, sy rasa mereka benar. Ya dr fisik memang sy tdk meyakinkan untuk d katakan sy bidan, otak pun rata2 tdk trgolong mahasiswa yg pintar. Alhamdulillah Allah memberikan mata sy minus shg tiap ujian sy tdk pernah sukses mncontek.

Oia sy dulu sering d panggil "ustadzah" entah itu ledekan atau pujian tp sy tdk ambil pusing jg sih.

Balik lg masalah fisik.. Sy pny teman waktu SMP yg memiliki banyak kekurangan d fisiknya, maaf memang wajahnya sdikit mnakutkan. Hingga teman2nya mjulukinya "gerandong"..
Dia mnyendiri sj krn tdk ada teman. Tp dia pny otak yg cemerlang. Teman2 mndekatinya ktika akan ada ujian krn ingin mndapat contekan. Tp slesai ujian nasibnya tetap sama.

Sy pny teman cantik.. Tinggi, putih, modis dll.. Teman2nya banyak.. Bahkan banyak teman2 nya yg rela mjd spt "budak" agar bs berteman dg si gadis populer ini.  Heran juga guru2 laki2 sedikit mudah sekali menebar senyum dengannya. "Guru jg manusia"

Dilematis bgt yah.. Klo ada pribahasa "dont judge a book by the cover" alah pribahasa tetap pribahasa.

Lihat d indonesia tercinta ini orang2 kaya cantik dan ganteng lebih di hargai dr orang berilmu.

Kita ambil contoh 'ariel' peterpan.. Ingat kah kalian kelakuannya? Berapa bnyk wanita jd korbannya, perzinahan yg dlm islam mjd dosa amat besar hingga harus d rajam dg hukuman cambuk.. Tp mereka habis2an mnbelanya dg alasan hak asasi atau itu urusan pribadi, jd negara jgn ikut campur.

Ketika dewi persik d bayar puluhan bahkan ratusan juta utk tampil dan menebarkan kerugian Berbanding terbalik dg ustadz yg meminta transport.. Ustz yg mngajak kebaikan seolah tak etis minta fee dg gamblang.

Sepertinya kita harus cantik dan ganteng atau kaya dulu baru bs d hargai.

Lihat pembodohan iklan. Produk2 mjual dan mjanjikan kulit kita bs putih dg slogan "cantik itu putih" berapa bnyk pula yg mbeli produk tsb tp ga ada perubahan signifikan. Dan mereka mjd minder krn kulitnya gelap. Smp ada yg berhijab dg tujuan "spy putih"

Huft.. Dunia..
Mereka lupa bahwa Allah maha mencipta, si hitam, si putih, di pendek, si tinggi, si rambut lurus dan si rambut kriting.. Mereka tidak mencipkan diri mereka sendiri. Allah lah yg mnciptakan mereka sedemikian rupa dg tambahan "kelebihan" yg sulit di lihat orang.

Kita tdk pernah tau siapa yg Allah angkat derajatnya, siapa yg bisa merasakan surgaNya.

Allah.. Jadikanlah aku dan keluarga orang2 yg bersyukur..

Sabtu, 25 April 2015

BUNDA JANGAN MENGELUH

Bunda jangan mengeluh..

Bunda jangan mengeluh walau ku tau pinggangmu sakit saat mngandungku, tapi itu karena aku bertambah besar..

Bunda jangan mengeluh, ku tau kulit perutmu rusak karna mengandungku, hingga jaringan kulitmu yg mulus pun mjd rusak,

Bunda jangan mengeluh, ktika aku mendorong tubuhku keluar dr rahimmu dan mnuju dunia, aku tau kau kesakitan, tp itu demi aku ingin melihatmu.

Bunda jangan mengeluh, ketika kau tidak dapat terlelap krn aku harus menyusu di malam hari.

Bunda jangan mengeluh, matamu menghitam mbentuk kantong mata krn begadang utk brkali2 mngganti popokku dimalam hari.

Bunda jangan mengeluh, ktika teman2mu bisa ke salon dan mpercantik diri, tp krn hadirku kau tidak bs sprti mereka.

Bunda jangan mengeluh, ktika teman2mu bkerja dan punya uang utk mereka brbelanja tapi kau memikirkan kebutuhan pokokku.

Bunda jangan mengeluh, ketika teman2 mu berlibur kau tidak bisa berangkat krn memikirkan kenyamananku.

Bunda jangan mengeluh krn aku tak dapat membalas semua pengorbananmu. Tp hanyalah Tuhanku yang akan mnggantikan dg syurga indah untukmu.

Kamis, 23 April 2015

Berenang atau Tenggelam

Kemarin sy bertemu dengan kawan lama di KRL mnuju kebayoran.. Wajahnya tak asing bagi sy. Waktu sekolah sy memang tdk trlalu akrab hny sy tau dia adl salah satu siswa berprestasi, juga cantik.. Kturunan jawa jg chines..ya hayalin aja deh.

Yg saya sdikit tdk mngenalnya bhwa skrg dia kurus sekali...
Kami saling mnatap dan akhirnya sy mnyapa duluan benar tidak dia si X yg dlu sekolah di sekolah Z. Dan trnyata bnar.

Ngobrol panjang lebar.. Dan sy beranikan diri utk bertanya. "Ko kamu lurus skali dan trlihat lbh hitam?" Dan kagetnya dia mjwb "sy pergi dari rumah dan mjd freeland"

Freeland apa? Dan dia ga mau mjwb. Ya sudahlah.. Sy tdk mau mnyelidiki lbh jauh. Dia pergi dr rmh krn hrs kuliah di bidang yg tidak dia suka, dan khidupannya skrg jauh lbh kacau.

Sy yakin kasus bgni bukan hny trjd pd teman sy. Mereka merasa di paksa mlakukan yg tdk disukanya dan memilih pergi tp yg trjadi mlh mnjerumuskan diri sendiri.

Sy jd ingat wktu tu sy disuruh kuliah jd bidan. Padahal sy ingin jd guru matematika. Lulus jd bidan sy bingung mau krja dmn.. Teman2 bnyk yg nganggur, krja d RS ga suka, jd PNS pun tdk berminat. Akhirnya sy slalu kesal dan sebal kpd org tua sy. Sy merasa dijeburkan ke laut dimana isinya hiu semua. Gaji sy jauh lbh kecil dari buruh pabrik bahkan kasir minimarket. Sy ga ngerti mksd Allah.. Knp sy hrs jadi bidan..tp saya terus jalani dan belajar. Smp sy menikah dan brhenti kerja sy msh meratapi.. Seandainya sy guru sy bisa mngajar.. Seandainya sy ini sy itu.. Daan seterusnya. Tp suatu saat sy sdikit trbuka. Bgni lho sy kan sdh jadi bidan ga mungkin jg murtad pindah jd kasir atau pindah jd guru. Biar bgmnpun sy sdh mpelajari kebidanan slama bbrp tahun. Ya terima sj bahwa sy adl bidan. Terima nasib dan jalankan sambil terus blajar. Alhamdulillah sy slalu mndapat kemudahsn dalam bljar dan bkerja.
Ibarat ada gelas berisi air.. Klo gelas itu mau di isi lagi. Ya air yg d dlm gelas hrs diminum dulu.

Tibalah saat sy mngenal gentle birth.. Sy baru mnyadari bhwa Allah mnjadikan sy sbg bidan itu untuk mnjd praktisi gentle birth.  Klo sy bkn bidan mka sy tdk akn bs mjd praktisinya. Rahasia Allah bgtu indah.. Tadinya sy suka sedih dan meratapi nasib knp sy hrs jd bidan. Tp sjk sy mjd bidan praktisi gentle birth.. Hidup sy jauh lbh indah.. Sy bkerja dg hati senang walo lelah, bhkan semangat bkerja wlo sakit.

Maka klo kita kecemplung ke laut yg banyak hiunya jln satu2nya adl berenang wlo takut,sulit ky mustahil dari pada kita teriak2 minta tolong dan ga ada yg nolong krn mreka pun sibuk mnolong diri sendiri. Dan tamatlah riwayatnya tenggelam dan dimakan hiu.

Bgtu jg ibu2 yg harus mjd full ibu rumah tangga di suruh suami. Jgn bilang "abis sy ga boleh krja sm suami"
Lha kerja ga boleh, yg boleh ngurus anak2 sm suami. Mk lalukan yg terbaik. Jgn sampe kerja ga bisa, tp ngurus anak jg ga becus lantaran meratapi keinginan utk kerja.

Senin, 20 April 2015

TIGA IMPIAN TERBESAR

Kalo sy punya lampu ajaib yg di gosok trs keluar om jin. Dan menanyakan 3 impian saya pastinya om jin tak akan mampu memenuhi. Krn 3 impian sy hanya bisa di raih dengan kerja keras. Apa sih 3 impian itu.

1. masuk surga..Ya iyalah masuk surga.. Kan setelah berlelah lelah pastinya pingin istirahat dg tenang. Yakni istirahat di surga.
Makanya di dunia waktunya bekerja keras.
Beberapa teman tanya emang ga cape bu ngurus anak yg masih kecil kecil, ngurus praktek tanpa asisten, ngurus daycare yang kata orang bisnis beresiko, plus bisnis2 receh lain di tambah ikut pelatihan ini itu smp kluar kota, kerajinan lagi suka sok2 bikin pelatihan ngurus sendiri. Klo harus jujur ya cape.. Ya lelah.. Tp Alhamdulillah smua berakhir bahagia. Ktika bayi lahir sy bahagia mnjadi bagian dari lahirnya manusia baru, ketika di daycare sy bahagia mbantu ibu2 bekerja yg kesulitan mengurus anak, ketika ikut pelatihan kemana mana sy bahagia mndapat ilmu dan pengalaman baru, sy bahagia ketika mereka mempraktekan pelatihan2 yang sy buat, sy bahagia menjalankan bisnis2 kecil yg ga seberapa untungnya..kadang nombok.. Dan yg mbuat sy bahagia adl smua kegiatan itu mbuat sy bergerak.. Bergerak membuat sy hidup dan Diam mbuat sy spt mayat hidup.

Sebelum masuk surga ada 2 impian sy di dunia.

2. Ke Palestina.. Dari sekian puluhan bahkan nanti mungkin mencapai ratusan persalinan yg sy tolong rasanya saya ingin sekali menolong persalinan2 yang penuh pertolongan dari tangan kecil Allah disana. Mungkin ibu2 di palestina sdh biasa gentle birth tdk spt dsni yg hrs di kampanyekan. Dsana mereka sudah terbiasa melahirkan tanpa tenaga kesehatan tanpa suami dan tanpa obat2an. Dan saya ingin menjadi bagian dari mereka yg dimana tangan saya mnyentuh ubun2 mujahid yg akan terlahir.. Kemudian mendarat di kdua tangan saya.. Satu dua tiga dan seterusnya. Sy ingin hidup disana utk myaksikan itu semua.. Mjd saksi hidup para ibu melahirkan mujahid dan mujahidah. Itulah jihad saya. Jk panggilan itu datang sy siap kapanpun.

3. Saya ingin hidup d luar negeri selain di palestina. Bukaaan bukaaan untuk happy belanja ini itu, bukaaan. Sy hanya ingin merantau belajar dan bekerja. Ingin jd TKI. "Trs bu leni pingin jadi bidan dsna" jawabannya "salah besar". Sy ingin belajar dan survive di negeri orang dg anak2 sy. Dsna sy ingin mnyewa rumah kecil, bekerja selain jadi bidan. " jadi apa dong?" Jd tk cuci piring, jaga pom bensin, kasir toko atau apa ajalah yg penting halal. Terus kenapa ngajak anak2?
Alasanya slama ini sy dan tentunya suami berusaha mncukupi kehidupan anak2 dan kluarga. Memutar otak bgmn mndapatkan apa2 yg kami impikan. Tp mungkin smua akan lbh seru klo anak2 menyaksikan dan merasakan. Ya mushab skrg usia 3 tahun baru merasakan ademnya naik mobil ber ac pny pribadi, sabrina 2 thn. Hudzaifah cm 2 bulan motor2an.
Saya rasa mereka blm sempat mnyaksikan orang tuanya berjuang. "Trs anak2 mau di ajak hidup susah?" Engga bukaaann. Sy hny mau mndidik mereka bisa survive. Saya ingin meninggal dg tenang. Sy ingin ktika sy mninggal nanti mereka bisa sirvive hidup dimanapun dalam keadaan apapun. Tidak bergantung pada harta warisan. Krn sy hny akan mewariskan ilmu...

Smoga Allah mengijabah..aamiin

Rabu, 15 April 2015

Membuat Kaldu Ayam Bubuk sendiri

Bahan
-Bwg bombay 1
-Seledri daun bawang ga pke takeran
-Bawang putih 2 rol d tambah 1/2 rol
-wortel 1
-ayam filet tanpa lemak dan kulit 1/3 kg
- gula garam (optional) sy ga pke

Giling smua d food prosesor tanpa air.Smpe halus
Trs sangrai smp agak kering pje wajan anti lengket.
Taro d loyang. Oven 20mnt  200 dercel.
Sambil sesekali d aduk.

Kluar dari oven d blender..trs d sangrai lg smp kering ky tepung.

Senin, 13 April 2015

Emosi pada masa kehamilan


Masa kehamilan adl gabungan emosi. Perubahan mood itu wajar banget.. Yg cuma d butuhkan masa ini dr seorang suami tetap berada disisinya, dan jangan remehkan apa yg d rasakannya. Krn istri anda benar2 mbutuhkan anda lebih dari sebelumnya..

suami suami sayang istri

Kehamilan adalah masa2 menggairahkan bagi kaum wanita. proses 40 mgu ini merupakan persiapan untuk mngemban amanah mjd seorang ibu.. masa kehamilan akan penuh cerita dan rasa. sayangnya bnyak sang suami yang tak mnyadarinya. 

tau ga sihhh 
ketika seorang istri melihat hasil tespect bergaris 2 itu rasanya gmn yah.. ga bs d ungkapkan. 
"hahh sy hamil ini bner ga sih tespectnya?"
"sayang.. bangun lihat tespect garisnya 2"
si suami pun bingung.. trs gmn..
hahaha..
si istripun yg hari2 sblmnya sehat aja abis lihat 2 garis mndadak mual.. lhoo ini sugesti atau bneran mual.
yg tadinya ga pingin mangga jam 12 mlm kd pingin mangga makannya pke kuah mpek2. hahaha aneh2 aja sih.

Tp begitulah kehamilan.. rasanya tuh warna warni.. sm susah nyebutin warna apa aja itu..terlalu banyak.. seperti kita lihat gradasi warna.. terlihat hny 2 warna dari ujung ke ujung pdahal banyak warna jk d dekati.

Krn terlalu bnyk rasa si ibu suka bingung sendiri kadang tiba2 sedih, kadang tiba2 senang, kadang suka mnggerutu kerjaan suami kadang sebaliknya si ibu hamil pengertiaaasn bgt. hihi suami jd korban perasaan mulu deh.. sering2 elus dada ya pak suami.

Oleh sebab itu sy sering memuji teman yg slama khamilan d tinggal suami bertugas.. karena ktika hamil dan sendirian itu rasanya sediihh bgt.

Ada juga beberapa ibu hamil yg terlalu sibuk sama perasaannya smp ada yg terlewatkan.
yaitu waktu
kehamilan adl masa utk brikhtiar dalam mepersiapkan kbutuhan fisik dan mental saat persalinan mndatang. Allah swt telah memberi waktu bbrp bulan. dan selama masa itu jk seorang ibu hamil d dampingi dg penuh cinta dan semangat insya Allah dia akan cenderung lebih siap menghadapi tantangan persalinan di bandingkan yg tidak.

Calon ibu dan ayah yuu kita baca sama2..
Rasulullah saw bersabda : jadilah engkau d dunia ini spt orang asing atau penyebrang jalan. jika kamu brada di sore hari, jangan menunggu pagi hari, jk engkau d pagi hari jgn mnunggu sore hari, manfaatkanlah masa sehatmu sblm datang masa sakitmu. maanfaatkan saat hidupmu sblm datang kematianmu. (hr bukhari)

Disini sy tertarik mngambil kesimpulan.. bhwa bnyk ibu hamil yg tdk mnyadari waktu hamilnya hingga datang masa bersalinnya.
contohnya : ketika perinium robek.. pdhl jk ktika hamil ibu bnyk mlakukan latihan serta pijat perinium mgkn ini bs d minimalisir. atau ketika ibu perdarahan.. jk ibu hamil mngkonsumsi sumber protein zat besi dan kalsium sesuai waktu dan takaran mgkn hal ini tdk trjadi.
dan stlh proses persalinan ada pnyesalan mngapa sy dlu tdk bgni tdk bgtu.. dan baru bisa d perbaiki saat khamilan berikutnya.

Rasulullah jg bersabda : barang siapa menghilangkan satu kesusahan seorang mukmin dari kesusahan kesusahan dunia, maka Allaj akan menghilangkan kesusahan kesusahannya saat hari kiamat.

Dan barang siapa memudahkan urusan seseorang dlm kesulitan, maka Allah akan memudahkan urusannya di dunia dan akhirat.. dan barang siapa menutupi aib sodaranya maka Allah akan menutupi aibnya. Dan Allah akan selalu mnolong hambanya selama hamba itu menolong saudaranya. (shahih muslim)

Dan cara apakah yg lbh baik dari seorang suami pada saat kesulitan mendera istri yakni ketika istri perjuangan mnopang tubuh ketika hamil, perjuangan saat persalinan, serta perjuangangan saat mnyusui. tak ada bantuan yg lbh ampuh selain pendampingan penuh cinta dan pengertian.

Halooo bapak2 suami.. yg membalas nti bukan istri lhoo tp balasannya langsung dr Allah..

Ayoo bapak2 fighting !!! 

Minggu, 12 April 2015

Sel otak bayi

Lihatlah sel otak bayi pada foto ini.


Taukah bunda bahwa 3 minggu terakhir usia kehamilan adalah dimana otak janin sedang amat pesat berkembang. Tp d sayangkan blm mencapai 38 minggu intervensi untuk melakukan induksi persalinan dan bahkan op cesar sdh mulai menhantui ibu2 hamil. Hingga bayi d lahirkan lebih awal.
Dengan begitu smua pihak yg terlibat dalam persalinan tsb telah dengan tidak hormat merampas hak nya utk tumbuh berkembang lbh optimal dalam perut ibunya.

Tentang Gentle Birth

Malam antara ngantuk tp semangat mbara ingin segera mbagi apa yg sedang ymsy fikirkan. yakni Gentle birth.. sy sangat faham ttg konsep ini tp mngapa kadang bgtu sulit mjelaskannya. bukan krn kurang literatur tp krn terlalu simple hingga sulit d jelaskan. 

Mungkin teman2 ada yg tau atau mngenal ibu robin lim. yup bliau salah seorang bidan yg mnghabiskan hidupnya utk mbahagiakan ibu2 bersalin. beliau salah satu motivator gentle birth di indonesia. I love her so much. bliau mjd pakar gentle birth.. dan mndapat penghargaan sbg salah satu pahlawan dumia. bukan krn berhasil menolong persalinan ratusam wanita tp lbh kpd programnya untuk msejahterakan bayi dan ibu dlm proses persalinan.

Persalinan Gentle birth tidak mnitik beratkan untuk meredakan rasa sakit, tidak jg mnitik beratkan pd hypno birthing, bukan juga bukan masalah normal atau cesar. Gentle birth lebih kepada kenyaman ibu dan bayi saat proses persalinan, dsna akan ada sensasi cinta yg kuat. dimana ibu bersalin akan hanya mengikuti kemauan tubuhnya tanpa intervensi yg berlebihan. dalam Gentle birth ia akan mengelola fikiran dan emosi secara mandiri dg begitu di harapkan persalinan dapat berjalan khidmat dan santun.

Gentle birth harusnya menjadi tujuan pada smua tenaga bidan dan dokter krn persalinan lebih dari sekedar melahirkan bayi tp bagi sy ini adalah proses melahirkan generasi.

Mengapa Home Birth


Belakangan permintaan klien sy untuk homebirth atau persalinan di rumah meningkat. apa yg sbnarnya mereka cari dari homebirth. apa sih tujuannya. 

sy sendiri terlepas apapun alasannya, sy memilih homebirth lbh krn privacy sj, sy ingin momen persalinan mjd lbh nyaman dan sakral. sy ingin saksi pertama klahiran adalah sy serta suami. sentuhan yg pertama pun, sentuhan orang tuanya. 

itu sj alasan sy.. 

sy ingin memberikan kelembutan dan keindahan dari proses persalinan anak2 sy, maka rumah adl pilihan sy. dirumah sy sendiri sy bebas mengekpresikan gelombang cinta yg datang dan pergi. sy bebas makan apa yg sy suka (sy kurang suka masakan rumah sakit), sy bisa pelvic rocking, sy bisa bgni dan bgtu. d banding d rs sy hrs duduk dan tidur utk d observasi. 

rumah adalah surga bagi saya. 
sy punya banyak kenangan di rumah dan di kamar saya. rumah adl tempat dmn sy senang, sedih, bertengkar, menangis, tertawa.. dan bnyk kenangan lain. kamar adl pusat saya berkspresi.. oleh sebab itu sy ingin mlengkapi indahnya rumah sy dg kedatangan anggota2 baru yakni anak2 sy yg akan trlahir d dunia. 

lagi pula ibu dan nenek saya bahkan nenek uyut saya smua mlahirkan anak2nya di rumah dan hal itu wajar bgt. lalu knp sy tdk bisa. pasti bisa. 

Tak hanya di Indonesia, ibu hamil di Amerika Serikat pun sekarang banyak yang memilih melahirkan di rumah. Data resmi dari Center for Disease Control and Prevention (CDC) atau Pusat Pemberantasan Penyakit di Amerika menunjukkan, jumlah ibu yang melahirkan di rumah mengalami peningkatan sebesar 30% selama 2004-2009. 

Banyak ibu hamil yang menganggap bersalin di rumah lebih nyaman dan jauh lebih murah. Selain itu, tenaga kesehatan yang membantu bisa fokus pada satu pasien, sehingga ibu akan lebih mudah merasa relaks, dan risiko infeksi nosokomial bisa dihindari. Kemudian setelah persalinan, ibu dan bayi dapat bersama-sama selalu sehingga mampu meningkatkan boundingnya dengan bayi serta keluarga. 

Menurut para ahli persalinan di rumah, ibu hamil akan mendapatkan perhatian yang penuh dari orang yang memiliki hubungan personal dengannya. Privacy pun lebih terjaga. Dan pada akhirnya ibu hamil akan merasa lebih nyaman saat melahirkan. Dan seperti kita tahu, soal kenyamanan merupakan salah satu faktor terpenting yang harus dipunyai seorang ibu yang mau melahirkan. Sistem tubuh baru akan bekerja lebih baik saat kondisi nyaman. Itulah mengapa banyak orang yang dapat tidur lelap di rumah sendiri, tapi tidak saat berada di tempat lain. Itu karena pada kondisi tertentu sistem otot dan hormonal di dalam tubuh tidak berjalan sebagaimana mestinya. Hal yang kurang lebih sama berlaku buat persalinan. Bila lingkungan nyaman, hormon-hormon yang membantu persalinan (hormon oksitosin) akan keluar dengan maksimal. Tapi perlu juga d ketahui bahwa persalinan2 yg normal sj dgn kehamilan yg rendah resiko yg bisa bersalin di rumah. 

Melahirkan di rumah memang nyaman, karenanya kembali diminati. Namun semoga ini bukan sekedar trend, apalagi demi gaya hidup yang keren.

Senin, 06 April 2015

AMANI BIRTH prenatal Class




Persalinan saat ini kadang menjadi momok yang menakutkan. Sulitnya seorang ibu,ayah,dan bayi menggunakan hak nya sbg pmeran utama persalinan. Mereka merasa tidak tau apa-apa dan akhirnya menyerahkan proses penting paling sakral bagi calon ayah bunda tersebut pada org yg tidak mereka kenal.


Oleh sebab itu sy membuka prenatal class yg bisa diikuti siapa saja. (Tidak harus ibu hamil) bahkan utk calon ayah serta calon kakek nenek. Untuk membuka rahasia Allah d balik persalinan akan Melahirkan keshalihan bukan hanya utk ibu tp utk kluarga besar.

AMANISM Birth mengajarkan prinsip-prinsip berikut:
1. Allah memegang kendali atas segala sesuatu.
2. Persalinan adalah peristiwa hidup yang alami.
3. Persalinan secara inheren aman.
4. Ibu memiliki peran dalam memaksimalkan keselamatan proses persalinan ini.
5. Percaya pada kelahiran adalah kepercayaan kepada Allah.
6. Fisiologi kehamilan.
7. Fisik persiapan untuk persalinan / melahirkan.
8. Pentingnya gizi yang baik selama kehamilan.
9. Teknik alamiah untuk menghadapi nyeri persalinan.
10. Pentingnya menghindari obat dalam kehamilan dan persalinan.
11. Tanggung jawab orang tua dimulai pada kehamilan.
12. Konsumerisme kelahiran merupakan kewajiban orangtua yang baik.
13. Membuat keputusan selama kehamilan dan persalinan.
14. Pemberdayaan diri merupakan hak dan tanggung jawab dalam persalinan.
15. Pengalaman melahirkan penting untuk seumur hidup.
16. Pemberdayaan perempuan dalam persalinan.
17. Mendidik mitra untuk mendukung ibu dalam persalinan.
18. Menyusui adalah nutrisi terbaik untuk bayi.
19. Berterima kasih kepada Allah untuk pengalaman kelahiran.
20. Percayalah dalam rencana Allah untuk kelahiran dan kehidupan kita.

Senin, 30 Maret 2015

afirmasi positif

afirmasi positif itu trnyata brguna skali pada diri sy.. terutama saat hamil dan melahirkan anak ke 3.
smua berjalan sesuai afirmasi sy.
kmudian skrg masih d lanjutkan..
efeknya suami bilang sy tampak lebih cantik. lho apa hubungannya.. dg afirmasi dan sugesti positif sy bs menjalani hari2 lbh optimis.. tdk mudah marah..tidak mudah kecewa.. dan itu memancarkan energi positif.. krn energi positif yg trpancar.. maka sy mgkn trlihat lbh cantik..
jd semanget bljar hypnosis lbh lanjut..

Dahulu

dahulu profesi para penyembuh bukanlah orang yg pintar dan berpendidikan. mereka adalah orang2 luhur yg mau mendengar keluh kesah, mereka orang2 yg pny jiwa empati yg tinggi.
dahulu profesi para penyembuh spt tabib, dan paraji (dukun peraalinan) adl org2 yg mngerti apa yg d rasakan pasiennya .. maka Tuhan memberinya kelebihan utk mnyembuhkan.. awalnya hny dari mendengar keluh kesah. banyak d antara mereka tdk mnggunakan obat2an.. hny mengandalkan pendengaran utk mndengar keluhan, sentuhan (utk mnyentuh bagian pasien yg sakit) media obat (biasanya hny air) kmudian doa..(mdoakan pasiennya)
lalu berkembang dg ramuan dr tumbuhan..
hingga sekarang..
jadi kesimpulannya.. jk ingin jd dokter/bidan yg baik utamakan pendengaran dan sentuhan kasih sayang.. krn ilmu 'just given' hanya pemberian/bonus dr Allah..
dan skrg utk para tenaga kesehatan sprtinya hal itu mulai trgerus sdikit demi sdikit.
sy yg brprofesi sbg nakes pun sering merasa keluhan sy kurang d dengar oleh dokter..

Kenapa home birth

kenapa sy lebih suka menolong persalinan normal home birth drpd di rumah sakit/rmh bersalin.
krn di rumah ada Allah.. pasien yg mnikmati gelombang cinta selalu mnyebut2 Tuhannya, di banding dg dg epidural mengikuti prosedur.
dengan begitu tiap kelahiran dapat mndekatkan, mendekatkan, dan mendekatkan sy kepada Tuhan sy yaitu Allah

USIA ANAK BEGITU DEKAT

Tak terfikir sedikit pun saat sblm sy mnikah.. bhwa d usia pernikahan 4 tahun.. 3 malaikat kecil mungil lahir dr rahim sy.

usia mereka bgtu dekat..

mereka bgtu unik, menggemaskan, juga trkadang mnjengkelkan.

saat kehamilan pertama rasanya bgtu bahagia.. tak lama2 berdua dg suami d tahun prtama prnikahan sdh pny mujahid cilik.

8 bln usia putra sy, sy trnyata hamil anak kedua.. rasanya bingung, senang, dan sedih.

bingung krn masih tdk prcaya bhwa sy hamil lagi.
senang tentu.. krn siapa yg tdk senang d beri anugrah lg.
sedih juga ada.. krn sy memikirkan bgmn anak pertama sy jk masih balita sdh pny adik.

semua terjawab kita anak kedua lahir..
yah ternyata si sulung sdh Allah rancang mjd seorang kakak..

muhammad mushab abdul wahhab nama anak pertama sy.
dia pemikir ulung.. pemalu.. dan melankolis..

sy tdk pernah mngkondisikan abang..(sebutan si sulung) utk mjd seorang kakak..

ketika adiknya lahir si abang lgsg berperan mjd seorang kakak yg mngayomi, menyayangi dan melindungi. tak sedikitpun ada rasa khawatir mninggalkan adiknya yg msh bayi dg abang (yg katanya blm mngerti apa2).

mereka teman berbagi..
berbagi umi, berbagi abi, berbagi kamar, berbagi asi.. iyah benar si abang tdk kami sapih.. mereka mnyusu bersama.. kadang kanan dan kiri.. sambil mereka brgandengan tangan. atau mgkn brgantian.
si abang yg cenderung introvet.. terwarnai dg adiknya yg ekstrovet.

sy jd faham maksud Allah mberikan si abang adik lbh cepat.. yakni utk mewarnai hari2nya dirumah.. juga utk memberi pelangi dan secercah cahaya dirumah tangga kami yg sblmnya mendung.

Minggu, 29 Maret 2015

pilihan pilihan persalinan

Tak ada keharusan bagi saya untuk melahirkan anak saya dengan metode water birth. begitu pula dengan pasien pasien saya. saya tidak pernah mengiming imingi nikmatnya water birth kepada siapapun. tapi mengapa sy memilih untuk menjadi praktisinya. ini kepada panggilan jiwa saya saja.
Allah menjadikan saya menjadi seorang bidan, dimana tak satupun anggota keluarga saya termasuk tenaga kesehata. lalu mengapa saya yang terpilih oleh Allah. dan mengapa bidan?

dari semenjak gadis bahkan sebelum menjadi mahasiswa kebidanan saya sudah bercita cita menpunyai banyak anak.
Allah mewujudkan itu. tahun pertama pernikahan saya sdh melahirkan anak pertama.

saya yakin smua ibu merasakan hal sama ketika lahir buah hatinya yang pertama, senang, terharu, bingung, ahh banyak deh.. dan saya juga meyakini.. mungkin seorang ibu akan berfikir untuk menunda kehamilan anak kedua dengan berbagai alasan.. dan salah satu alasan adalah trauma persalinan. trauma menghadapi mualnya, berat badan yg meningkat, terakhir sakitnya persalinannya.

bagitu juga saya.. setelah lahir mush'ab buah hati saya yang pertama.. rasanya belum berfikir untuk memberikan adik bagi mushab dalam waktu dekat. tapi Allah berkehendak lain 8 bulan usia mushab saya hamil anak kedua. disinilah saya meyakini bahwa setelah anak kedua akan ada anak anak berikutnya. dalam hati saya katakan.. saya yakin persalinan kedua akan berjalan lancar tidak sakit dan tidak akan membuat saya trauma.

sampai pada tahap saya mencari cara dan metode bagaimana saya harus melahirkan.. ada beberapa pilihan.. yakni
1.epidural/illa
2.cesar
3.hypno birthing,
4.water birth..
5.gentle birth..

semua harus berjalan sesuai prinsip gentle birth

no 1 epidural... tidak !! saya menolak metode ini.. saya akan merasa malu pada diri saya sendiri dengan bahwa persalian harus berjlan sealami mungkin sesuai kehendak alam.. artinya.. rasa sakit itu tetap ingin saya rasakan tidak ingin saya hapus dengan obat-obatan.

no 2 cesar... ini bisa menjadi pilihan saya di nomer terakhir.. entah terakhir itu nomer berapa.. yg jelas saya memilih menjauhkan opsi nomer 2 ini. walau dokter beberapa kali menyarankan metode ini. saya percaya dan bercermin bahwa di indonesia tercinta hampir semua orang besar dilahirkan secara normal dari presiden soekarno sampai dengan presiden jokowi, juga salah satu tokoh yang saya kagumi yakni pak habibi lahir secara normal dari alan lahir ibunya. dan yang tidak kalah penting.. yakni Rasulullah.. nabi Muhammad dilahirkan secara normal. bagi saya op. cesar adalah hal terakhir dengan indikasi tertentu. tidak S3 seperti sekarang (Sedikit Sedikit Sesar)

no 3 hypno birthing... yakni dimana saya bermain dengan mindset saya, sugesti positif dari diri saya sendiri serta motivasi yang besar. just positive thinking. saya tidak memikirkan apapun selain yang positif tentang kehamilan saya. intinya "saya mempercayai tubuh saya bahwa tubuh saya bisa melahirkan bayi saya dengan sehat dan nyaman"

no 4 water birth... water birth adalah kelanjutan dari hypno birth.. water birth menjadi pilihan saya bukan karena ikut-ikutan lantaran lagi ngetrend di negeri orang bule. water birth menjadi pilihan saya karena saya ingin memberikan kenyamanan terhadap bayi yang akan dilahirkan. kenyamanan seperti apa yang di maksud? yakni.. kenyaman seperti di dalam perut. bayangkan bayi kita di dalam perut.. dia tidak kedinginan karena air ketuban itu hangat, dia tidak kelaparan karena ada plasenta dan tali pusat menjuntai menghantar makanan, tidak juga merasa silau.. krn dalam perutnya cahaya remang2, bayi benar benar nyaman dan tenang di dalam perut ibu. dengan bersalin di air, bayi tidak merasakan perpindahan yang terlalu mencolok, sebagaimana di rumah sakit yang dingin AC, bau obat, dan silau lampu ruangan.

no 5 gentle birth.. dari point 3 dan 4 akan mengahsilkan persalinan dengan prinsip gentle birth.. yakni persalinan alamiah.. minim trauma..
gentle birth tidak harus dengan water birth.. persalinan apapun bisa dilakukan dengan prinsip gentle birth.. hanya di rumah sakit di indonesia belum banyak rumah sakit yang peduli dengan prinsip gentel birth.

tiap persalinan itu indah dan unik.. karena itu suatu saat saya ingin menceritakan kepada tiap anak saya bahwa kelahirannya adl kelahiran sakral dan cantik dimana saksinya hanya umi dan abinya...

next akan saya tulis tentang gambaran lengkap persalinan2 di atas.

WORKSHOP MENDONGENG BERSAMA KAK NIA



MENDONGENG adalah sebuah media komunikasi yang baik untuk berbagi pengalaman, untuk berbagi cerita. Dalam MENDONGENG, gagasan, ide, idealisme, nilai, dan norma kehidupan suatu masyarakat disampaikan melalui sebuah keahlian narasi lisan.
MENDONGENG bagi anak:
menanamkan nilai-nilai kehidupan
membangun kemampuan literal
sebagai rekaman sejarah
pengembangan emosi, imajinasi, dan intimasi (kedekatan)
menghibur

Sebagai media untuk menanamkan nilai-nilai kehidupan, mendongeng adalah “mengatakan tanpa mengatakan”, yaitu media untuk mendidik tanpa menggurui. Dalam mendengarkan dongeng, anak dapat menikmati sekaligus memahami nilai atau sifat apa yang terkandung, tanpa perlu diberi tahu secara eksplisit. Pendongeng hanya mendongengkan cerita tanpa perlu menekankan atau membahas tersendiri mengenai nilai moral yang terkandung didalam cerita dongeng tersebut. Inilah yang disebut sebagai transfer nilai-nilai dan etika secara halus kepada anak.
untuk itu kami mengadakan
WORKSHOP MENDONGENG BERSAMA KAK NIA
Kak Nia adl salah satu story teller Indonesia yg telah bercerita ke penjuru nusantara juga telah memasuki kancah internasional.
Kak Nia akan mengajarkan kita teknik mendongeng ttg
Cerita
Suara
Mimik Wajah
Gerak Tubuh
Alat Bantu dan Kemampuan Lain.
yang akan dilaksanakan pada sabtu 28 april 2015. pukul 08.00 s/d 15.00
fasilitas
coffee break
lunch
serifikat
CD "love for palestina"
kids corner
goodie bag
door prize
lokasi
Dzakira Daycare
perumahan serpong garden blok E24 no 18 cisauk tangerang
HTM setelah 13 maret
single 300.000,-
couple 400.000,-
early bird
single 250.000,-
couple 350.000,-
terbatas utk 20 peserta

Menumbuhkan rasa percaya diri anak

pagii
jumat barokah..

mumpung dapat kesempatan menulis Karena si sulung sdg potong rambut ke salon di temani adik Dan bu romlah (khodimat kami)

bahagianya melihat mushab makin percaya diri.
sbelumnya mushab adalah sosok yg selalu ngumpet klo Ada orang baru. trnyata bbrp Cara kami cukup berhasil walo blm 100%.

belakangan INI asyik sekali ngobrol panjang lebar dengan mushab yg usianya baru 3 tahun..

aahhh profesi INI makin sy cintai. profesi terbaik d Mata Allah yakni mjd seorang Ibu dr 3 anak yg masih kecil2.
tiap hari bisa tertawa karena ulah mereka bisa jg menangis krn tingkah mereka.

menumbuhkan rasa percaya diri bagi mushab tdk lah mudah. dahulu dia slalu ngumpet, cemberut, bahkan bisa jadi tantrum ktika melihat org baru. dia tidak pernah nyaman dengan kedatangan tamu di rumah sekalipun ITU anggota keluarga dr jauh. sempat sedih.. krn sebagaimana org tua lain sy pun ingin anak2 sy di bilang anak yg lucu dan Manis d depan org lain. tp APA boleh buat sy fikir mgkn bgtulah karakter mushab.

berawal dr ketertarikannya akan jajan. yup anak2 sy tidak pernah jajan d luar krn sy slalu mnyediakan berbagai cemilan d rumah dr buah, cemilan Manis juga cemilan gurih.

tp melihat teman2 yg jajan, mushab pingin dong merasakan jajan d abang2 lewat. disinilah ide sy muncul.

mushab boleh jajan tp berhentikan abangnya sendiri Dan bilang sendiri yah tidak d temani umi. bgtupun DG kalimatnya sy ajarkan. tp ternyata mushab memilih tidak jajan drpd hrs membuka percakapan dg si abang penjual.
Dan wktu itu mushab mnyerah juga. dia panggil abangnya Dan minta uang ke sy. bgni kalimatnya
"bang beli.." kemudia abang ITU brhenti mushab mnyerahkan uang Dan mengucapkan terima kasih.

itulah Awal mula komunikasi dg org lain.
sejak saat ITU apapun kemauannya di luar dia hrs bisa mndapatkannya sendiri.

seperti terimakasih pada satpam yg mbukakan pintu. berkata sampai jumpa PD temannya yg pulang stlh bermain juga ke alfamart sendiri dan berbicara DG kasir. DLL.

smua ITU trnyata d dukung dg penampilan lho. mushab suka brpakaian rapih Dan necis. ketika dia lihat dirinya d cermin Dan merasa ganteng. langsung PD nya keluar.
jd sy selalu kasih mushab kepercayaan utk memilih bajunya sendiri selepas Mandi. sy hny berperan mjd komentator. "bgmn klo mushab pakai yg INI sj krn warnanya sama DG celananya..Dan seterusnya" Dan saran sy tdk selalu mndapat respon positif.. it's okay.. sy biarkan sj dia memilih pakaiannya sendiri agar dia merasa pilihannya di hargai.. maka dia akan belajar menghargai pilihan org lain.

bgtulah sharing saya hari INI.masih banyak ide di kepala sy utk terus mengeksplore rasa percaya dirinya yakni..rencana bulan maret ini mushab akan sy ajak keluar Dan ktika dia mau ketoilet dia harus mncari toilet sendiri DG bertanya pada satpam atau siapapun... ahhh mnstimulus memang tidak Ada habisnya.... sy sadar INI hny sbagian kecil. mungkin ibu2 lain pny Cara lbh jitu...


because you're my little star in my heart

YANG TERLUPA

banyak orang tua yg berbondong2 belajar parenting tp ada bbrp point yg trlupakan.
bahwa sblm belajar parenting kita sharusnya memberikan asi 2 thn gunanya slama mnyusui bonding antara ibu dan anak trjalin bgtu kuat proses ini membentuk rasa percaya anak kpd ibu.
sblm asi 2 th maka yg hrs d lalui adl asi eksklusif 6 bln. dsni adl utk mngajarkan bahwa yg d perlukan bayi hny asi slama 6 bln prtama maka yg trjadi 6 bln pertama bayi bgtu bergantung pada ibunya.
nah sblm asi eksklusif 6 bln lbh baik lg adl IMD, IMD adl proses bayi mncari puting susu ibunya dan yg ibu kluarkan adl kolostrum yg sngt brguna skli utk sistem imun. bukankah sblm kita bgtu penting memiliki tubuh yg kuat.
sblm IMD adl proses persalinannya dmn yg lbh utama adl persalinan normal. krn persalinan normal memberikan kelembutan (smooth landing) bayi kluar dr rahim ibu sesuai pintunya bkn mlalui jendela d perut.
ini mnghindari bayi dr trauma lahir (kpn2 akn sy posting ttg trauma lahir) krn proses mempengaruhi produk.
sblm persalinan adl kehamilan disini pentingnya nutrisi ibu hamil utk mjdikan janin sehat, kuat dan pintar krn 80% pembentukan sel otak trjadi d dlm kandungan. maka slain penting nutrisi maka stimulasi dr dlm kandungan tdk kalah penting.
jd mulai kapan belajar parenting yakni sejak calon anak masih d dlm kandungan.
"if you want to change the NEXT GENERATION, Start it from the PREGNANT WOMEN"

AMANISM Birth


AMANISM Birth adalah Pendidikan Doula (Pendamping Persalinan) dan Pendidik Persalinan (Childbirth Educator) berlandaskan teori Gentle/Natural Birth Islami dengan sertifikasi Internasional yang dirancang untuk mempersiapkan para profesional. Tujuan utama kami adalah untuk mengajarkan kepercayaan kepada Allah sebagai hal yang pertama dan utama serta persalinan merupakan bentuk ibadah yang suci. Kami tidak memberikan saran medis atau jasa pelayanan medis dan merekomendasikan bahwa semua calon orang tua untuk memberdayakan diri sebagai persiapan yang tepat untuk kelahiran buah hati.
AMANISM Birth Certified Childbirth Educators mengajarkan prinsip-prinsip berikut:
1. Allah memegang kendali atas segala sesuatu.
2. Persalinan adalah peristiwa hidup yang alami.
3. Persalinan secara inheren aman.
4. Ibu memiliki peran dalam memaksimalkan keselamatan proses persalinan ini.
5. Percaya pada kelahiran adalah kepercayaan kepada Allah.
6. Fisiologi kehamilan.
7. Fisik persiapan untuk persalinan / melahirkan.
8. Pentingnya gizi yang baik selama kehamilan.
9. Teknik alamiah untuk menghadapi nyeri persalinan.
10. Pentingnya menghindari obat dalam kehamilan dan persalinan.
11. Tanggung jawab orang tua dimulai pada kehamilan.
12. Konsumerisme kelahiran merupakan kewajiban orangtua yang baik.
13. Membuat keputusan selama kehamilan dan persalinan.
14. Pemberdayaan diri merupakan hak dan tanggung jawab dalam persalinan.
15. Pengalaman melahirkan penting untuk seumur hidup.
16. Pemberdayaan perempuan dalam persalinan.
17. Mendidik mitra untuk mendukung ibu dalam persalinan.
18. Menyusui adalah nutrisi terbaik untuk bayi.
19. Berterima kasih kepada Allah untuk pengalaman kelahiran.
20. Percayalah dalam rencana Allah untuk kelahiran dan kehidupan kita

Tentang Demam


Izinkan sy hari ini berbagi sedikit tentang demam.

Karena blkangan Ada org dekat saya yg mbiarkan anaknya demam brhari2 hny d beri obat herbal. yang pada akhirnya butuh hantuan medis dan opname mjd satu2nya pilihan.

demam di bagi mnjd 2. yakni demam fisiologis Dan demam patologis.

demam sendiri merupkan alarm tubuh yg mnunjukan ada masalah.

demam fisiologis adl demam d bwh 39 dercel. bisa sembuh sendiri tanpa bantuan obat2an khusus.
yg kedua adl demam patologis.
yakni demam yg tdk dpt sembuh sendirinya.
mengapa tdk dpt sembuh sendiri? ini krn Ada masalah lain.
yakni infeksi bakteri/virus/jamur.

ciri2 demam di sertai infeksi adl.
1. demam naik turun lbh dr 3 hari
2. demam mlebihi 39 dercel
3. demam disertai keluhan lain ( batuk/sakit perut/sakit tenggorokan/perubahan warna kulit dll)
4. demam di sertai kejang

utk kasus d atas dapat nenimbulkan komplikasi.
��dari penurunan HB scra drastis (ini bisa mnyebabkan perdarahan Dan resiko trkecil mnurunnya IQ 0,5)
�� masalah gangguan otak permanent (bisa mnyebabkan lumpuhnya bagian tubuh, merusak penglihatan, merusak pendengaran) INI bukan nakut2in lho.. bnyk KO kejadiannya.

pertolongan pertama demam adalah banyak minum dam kompres air hangat tentunya sambil mngontrol suhu tubuh (tiap rumah wajib punya thermometer)

jika tidak turun boleh d berikan paracetamol sesuai dosis.

Dan bijaklah dalam menilai kasus anak demam. krn demam ITU mberikan kesakitan bkn sekedar ketidaknyamanan. kita sbg org tua hrs mempertimbangkan bahwa anak kita yg demam ITU sdg kesakitan. artinya jgn biarkan berlarut2.

bijak pula DLM pemberian obat2an. madu Dan berbagai jenis obat herbal lainnya tidak disarankan mid andalan ktika demam melewati hari ketiga. obat herbal boleh mjd pendamping.
artinya dahulukan obat sesuai jenis infeksinya (Dokter yg lbh tau).

obat herbal sy setuju utk recovery. obat herbal sy setuju utk pencegahan. tp obat herbal bukan segala2nya hingga kefanatikannya mnganggap obat kimia adl racun.

be wise because our children are everything

PENGALAMAN BERSALIN DENGAN GENTLE BIRTH WATER BIRTH


 
Alhamdulillah telah lahir anak ketiga kami seorang anak laki2 yg diberi nama Muhammad Hudzaifah Abdul Qowiyy. senin 19 Januari 2015 pk 16.10
lahir penuh cinta sakral dan alami.

sedikit berbagi dengan kisah persalinan hudzaifah dgn metode Gentle birth

entah ini mjd anak bungsu atau masih ada lagi adik2nya.. yg jelas sy terlalu yakin bahwa anak adl anugrah..dan sy slalu bersyukur Allah beri anugrah lbh banyak.

yg ketiga ini spesial sekali.. dr hamilnya smp lahirnya..

saat mngetahui hamil anak ketiga tak ada lagi ekspresi.. (udah biasa kali yah) alhamdulillah punya suami yg baik hati dan pengertian. hamil ketiga ini pak suami slalu mngajak sy slalu brsyukur.

ujian hidup yg brtubi2 mbuat pak suami makin perhatian pd sy, makin mndukung karir sy, dan makin lemah lembut. maka sy berikan d akhir namanya "abdul qowiyy" yg artinya hamba dr yg Maha Kuat. brharap dia mjd hamba Allah yg kuat..

HPL-4
kontraksi datang.. ahh sy gak mau mnyebutnya dg kontraksi.. sy ganti dg gelombang cinta..
knp gelombang cinta.. krn sy mncintai dan merindukan gelombang itu.. knp gelombang krn sprt ombak d laut yg datang dan surut.

gelombang cinta akhirnya datang.. sy dan suami berfikir apakah hari ini?
gelombang cinta datang dan pergi.. akhirnya sy ajak jalan2..
cek pembukaan, pembukaan 2, portio lunak tebal.. tp kepala masih tinggi.. masing melenting saat d palpasi.

sy tak berkomentar apa2 yg jelas sy hanya ingin mematahkan dokrin dokter utk op.sc krn bayi besar dan d anggap panggul sy kecil.

sy afirmasi diri dan janin.. bahwa kami adl tim yg hebat.. kami akan bertemu scra alamiah sesuai prinsip gentle birth.. tak perlu induksi oksitosin apalagi op.sc.

H-3
gelombang cinta datang 5 mnt skali..
d antara gelombang tsb sy slalu berusaha tersenyum.. tdk meremas, tdk mngerang sakit, senyum dan senyum.. krn sy hanya brfikir bahwa janin sy hrs d sambut dg senyum. dg senyum sy bs mnikmati gelombang cinta, dg senyum dan ikhlas.. serta afirmasi diri bahwa bayi sy akn lahir pd waktunya dan smua tlh tertulis di lauthful mahfudz.

H-2
alhamdulillah pembukaan 3, tp skali lg kepala masih tinggi.. oh Allah.. bantu sy.. bantu sy..
gelombang cinta yg datang sungguh luar biasa.. sy tdk bs brjalan ke kamar mandi.. dituntun pun tdk bisa.. sy hrs merangkak k kamar mandi utk BAK.. terbayang dong rasanya bgmn..
skali lg sy hny ber afirmasi "de.. kita ketemu yuu, bantu umi mngeluarkanmu dg tenaga umi sendiri tanpa obat dan tanpa intervensi medis"
sambil sy membayangkan portio sy mnipis dan mnipis.

H-1
sekali lg masih pembukaan 3. gelombang cinta dtng lbh sering.. dsni sy nyaris mnyerah.. apakah sy hrs ke RS dan mnyerahkan proses persalinan sy kpd dokter. ya Allah.. bantu sy utk mbuktikan teori bahwa persalinan adl proses pengeluaran manusia baru..yg alamiah, indah, dan penuh cinta.
ya Allah ya qoyyum..
sy mnghubungi teman2 sy yovika dan mila.. meminta dukungan. mereka pun datang..

HPL
pagi pembukaan 4.. alhamdulillah ada kmajuan.. air dan kolam sdh siap.. tinggal mnambah air panas.. suami dan bidan mnyiapkan air hangat.. jam 1 sy nyemplung k kolam utk hidro terapy.. turun lg dr kolam utk cek pembukaan.. alhamdulillah sdh pembukaan 7-8 alhamdulillah terimakasih Allah..
sambil terus pelvic rocking sambil afirmasi "ayoo dek turun ya nak.. kamu pasi bisa"

jam 3 kurang 15 mnit pembukaan lgkap. ahayyy nyemplung lg ke kolam..

"show time"

gelombang cintanya hilang dan jarang.. terus sj sy goyang inul d kolam.. lelah mnghampiri yg sempat mbuat sy ketiduran d kolam. dan sy minta pak suami utk masuk kolam..

aaahhb sy malah ketiduran d kolam.. dg gemas suami memegang panggul sy. d goyang2 ke kanan dan kiri.. dan tusss ketuban pecah.. kepala turun..
bayi pun mngikuti.. lahir dg damai d tangan abinya..

ahlan wa sahlan Muhammad Hudzaifah Abdul Qowiyy
jadilah spt Hudzaifah ibnul yaman yg selalu dipercaya oleh Rasulullah.. jadilah spt Hudzaifah yg memiliki ingatan yg baik.. jadilah spt hudzaifah yg selalu bs memegang rahasia dan jadilah (abdul qowiyy) hamba yg Maha Kuat

dedicate : suami tercinta..bobby saiful bilal..
abang mushab dan teteh shabrina..
kiss kiss hug